游戏、历史、电子

0%

新开的博客

之前用过很多其他站点的博客,但是都觉得是不是非常好用,从本科开始一直很想要开一个自己的博客,无奈当时忙于其他学习也无心花大把的时间配置远程服务器和博客的装饰。转眼现在都快研究生毕业了,才开始制作属于自己的博客。

写博客的主要目的还是写一些和兴趣相关的东西,比如游戏,科技,汽车之类的。我不太想写一些走心的东西,毕竟把自己暴露地太多会让人反感,自己也不想赤裸裸地让别人看个光。博客主要还是会写一些游戏测评相关,电子产品测评相关,还有关于编程方面的。

游戏相关

每个我通关的游戏我都会写一次测评,或者写一些攻略相关的东西。之前写过好些攻略,都是在steam guides上写攻略的,比如这个辐射新维加斯的全成就攻略。不过我还有很多通关的游戏是在Playstation平台上玩的,所以还需要在这个博客里面更新,当然我应该也会把之前的那些攻略都搬到这个博客上来。

游戏占据了我生活的大部分时间,无论是消遣时间娱乐自我,还是满怀期待地进入另一个世界。始终觉得自90年代初开启3D游戏时代,游戏就逐渐开启了第九艺术的定位。它可以承载太多的文化,表现能力上我觉得更甚于百年历史的电影,除了电影中的编剧、摄影、音乐、场景等传统技巧外,更需要有互动性更有参与感。

科技相关

我也对电子产品非常感兴趣,如果以后买了Surface Pro 4,买了MacBook Pro的话,应该也会奉上自己的测评的。而且自己对于开发智能硬件,物联网相关的东西也非常感兴趣,之前玩过Raspberry Pi,初期的学习计划就是用树莓派做一个智能小车什么的。估计以后也会更新相关的技术文章的。

更进一步说,对于整个半导体行业和其上的软件行业我都很有兴趣,自1947年半导体出现开启了人类新的工种,到20世纪80年代开启的个人电脑时代,20世纪90年代开启的互联网时代,程序员这种工种首次登上了人类发展史的舞台,注定了这将是我所在的时代最时髦的事情。

编程相关

个人由于对于C/C++比较痴迷,所以应该会更新很多C/C++相关的文章。而且我对于游戏引擎的开发也很有兴趣,顽皮狗的主程序员Jason Gregory的Game Engine Architecture的读书笔记应该也会更新上来。当然我也有我自己的GitHub个人主页,暂时还没有啥东西,呵呵。

追求C/C++主要的原因还是希望能够发挥电子产品的所有性能,毕竟UNIX是C写的,理解UNIX并且调用它的接口,应该是最小的抽象下发挥最大性能的方式。我的这种追求只能作为爱好了,如果是做工程就需要用java等工程语言,工程的目的在于有限时间和资本下完成目的,而不是纯粹性能追求。有本书Computer Architecture: A quantitative approach一直觉得很不错,虽然不是具体介绍编程的,但提供的计算机体系结构的量化分析方法以及数据并行、程序并行等概念,能够指导我们进行更好的程序开发。从软件到硬件的理解,再从硬件到软件到理解,两个方向融会贯通才能让计算设备按照自己的想法去工作。

历史相关

读书时候也会偶尔读读历史,但是工作之后对历史的兴趣大增。

一来是因为进入社会之后,发现历史的车轮滚滚向前,但是历史的规律却往往重复出现。人性、权力和政治的规律从古至今都如此,我们中国人在近代之前,虽说在科学技术上没有作出一等一的事业,但是儒道佛对于人与人的关系,人与自我的关系阐述地非常的深刻。

二来读史是为了了解自己。人生最终还只是种体验,没有太多的意义;人生的体验从未出世就开始了,一代又一代中国人的思维,又到了我们这一代人承载。尤其是近代以来儒道佛在西方民主科学思想的冲击下,又将有怎样新的变化,新儒家思想还是不是适合我们中国人?我始终对于外来的德国大胡子主义替代传统儒道佛占据中国人的精神生活有怀疑的态度,我们有自己的文化如何不能产生适合自身思维的共和制度?

写在最后

希望能够吸引更多志同道合的朋友,能够给大家带来更多有用的信息,也希望能够给大家带来快乐。我一直觉得人生一大乐趣就是能够结实很多志同道合有相同兴趣的人,这样的人生过起来才快乐。

更新

2018年12月30日更新。增加了每个部分的第二段说明,更进一步说明了自己为什么分享这些。增加了历史相关部分,时代是人生最大的主题,了解自己所处的时代以及它如何发展而来,是人生最大的体验。