游戏、历史、电子

0%

聊聊游戏界的那些事

明天就是PlayStation Experience了,真想飞到美帝去参加盛会。每年都有大量的电子游戏会展会在全世界各地展出,今天我就想趁这个机会聊聊游戏界的电子游戏展会,聊聊电子游戏界的工作室大牛们。

三大会展

说到三大会展,就是E3、TGS、Gamescom了。早年也有人说有CJ,我一般都对这个看法持呵呵的观点。当然Gamescom是后起之秀了,算是在2011年DOTA2在Gamescom上首秀之后,越来越多的游戏厂商选择了在每年的8月份在GamesCom上宣传自己的游戏了。

Electronic Entertainment Expo

先来说说E3,全称是电子娱乐游戏展。早在E3之前,游戏厂商主要是在CES(Customer Electronic Show)和ECTS(European Computer Trade Show)上展出自己的游戏产品,随着游戏产业的不断扩大,Sega不满足于游戏在这些展会中的地位,自己建立了ESA(Entertainment Software Association)的前身IDSA(Interactive Digital Software Association),随后很多厂商也跟进了这个组织。终于在1995年5月11日至13日在美国洛杉矶举办了首届E3,当年正值世嘉土星和PlayStation一代问世。而E3的主要承办商就是这个ESA了。E3通常在五月末或者六月初开始举办,我从E3 2011年开始看起,每年都是六月份,时间基本上都不怎么变化,都是在10号左右。关注E3主要还是关注微软和索尼的Press Conference展前发布会,通常都是大作云集,算是游戏界每年最重要的游戏展出的日子。E3进行中,通常都是一些游戏试玩,媒体采访之类的。由于普通玩家是无法进入会场的,所以我们只能通过媒体获得更多的消息。

链接是Geoff Keighley首次在Youtube上直播E3的一个介绍视频,介绍了他和E3的前世今生。有时间我再好好做做调查写一个历届E3上的亮点。除开电子游戏大萧条的70年代末到80年代初,从1984年超级马里奥兄弟(Super Mario Bro)开始游戏产业不断增长,到德军总部(Wolfenstain)的出现标志3D引擎初露端倪,到1995年E3之前3D游戏开始大量出现,可以说从E3开始是3D游戏产业真正走向蓬勃发展的时刻。E3的出现也是因为游戏产业发展到了一定规模,游戏业界从业人员开始有了自己的社区有了利益诉求,才形成的这样一个业界交流的会展。所以做一个历届E3回顾还是意义挺重大的。链接是GameTrailers做的一个简短的E3历史介绍。IGN有一个栏目叫做History of Awesome,从1977年开始介绍每年的游戏大作,英语不错的同学可以看看。

Tokyo Game Show

我关注TGS也比较少,主要是现在日本游戏确实萧条得挺厉害的。现在TGS展前发布会上也看不到什么欧美大作的踪影,大部分还是日本自己的一些所谓的“大作”公布。估计这话说出来有人会喷,不过我是个倾欧美游戏的玩家,不太喜欢日本的游戏,所以TGS关注较少。而且想来微软也不怎么参与,都是索尼在搞展前发布会。TGS是从1996年开始举办的,在2002年之前是两年举办一次,从2003年开始变成了每年举办一次,通常都是在9月份举行。

Gamescom

德国科隆(Koln)游戏展也是近几年才火起来的,尤其是DOTA2在2011年在Gamescom上首秀,让Gamescom在媒体上火了一把。Gamescom是从2009年开始举办的,算是很年轻的会展了。个人觉得会火起来的原因之一就是以前E3到TGS的中间时间是空白的,索尼和微软没有展会可以宣传自己平台的游戏大作,而且在欧洲的话早年也没有什么游戏会展。现在就形成了3月GDC,6月E3,8月Gamescom,9月TGS,12月PSX和年底商战的局面,对于游戏产品宣传起到了很好的补充作用。

游戏开发者大会

一年一度的游戏开发者大会通常在每年的3月份举行,同时会公布由游戏开发者选出来的Game Developers Choice Awards,这些奖项意义重大,意味着抛开游戏玩家的意见,由做游戏的人来选择哪家游戏最好,专业性可见一斑。历年的年度游戏、最佳视觉艺术和最佳故事奖可以在官网上找到。

链接的视频是John Carmack获得GDC 2010 Lifetime Award时的演讲。John Carmack首创了游戏引擎,从此游戏开发走向了首先开发游戏引擎的道路,而且从此3D游戏开始大放光彩,获得终身成就奖实至名归。

PlayStation Experience

去年开始由索尼举办的PSX大获好评,明天凌晨2点就会举行第二届PSX,据说会公布十款新作。我心中最期待的要数Red Dead新作了,还有期待Mass Effect新作的实际演示,想想心里的醉了。链接视频是去年的PSX回顾和今年的预告。还有其他很多大大小小的会展,比如今年公布了GT Sports的Paris Game Show,但是大体上其他的会展很少会有大作公布的。