0%

最近所想

研究生开始自学写代码,主要是为了找工作怕中年失业。除了编译原理,其他计算机基础书籍都看完了,而且我觉得目前的技能掌握足够我找到一份养活自己的工作,所以我觉得自己学习计算机知识的旅程应该结束了。感觉工作这两年也把我想要看的计算机相关书都看完了,是时候有新的追求了。

业余也想做一些游戏开发相关的积累,万一以后有机会的话,我就去做游戏了。

讲故事

游戏玩了很多年,一直觉得游戏可以成为艺术品。任何艺术品都可以用语言描述,都可以蕴含个故事。一本书可以讲个好故事,一部电影可以讲个好故事,一座雕塑也可以承载一个故事,一幅画还是一段音乐都可以,然而我觉得游戏的表现能力是最强的。游戏的画面可以超越现实,可以任由制作人想象,游戏又结合了传统文学创作和音乐创作,加上近百年来电影摄影手法,可以说是传统艺术形式的升华,而且还增加了很多操作性,提升了代入感。当然也有专注于娱乐性,竞技性的游戏,但这些并不是我追求的游戏艺术。

除去所有的包装,最本质的还是要讲好一个故事,这是任何艺术形式的精髓。

游戏的其他组成

游戏除了故事,还需要很多其他知识,美术、摄影、动作捕捉、音乐都是游戏的重要组成部分。不过人的精力是有限的,我不可能把所有的工种需要的知识都掌握,我需要找到更多志同道合的人去我一起完成游戏。不过我很想把自己觉得好听的音乐都选入到自己做的游戏里去,感觉很不错。

我特别喜欢Rockstar的Red Dead游戏,没有复杂的角色扮演机制,没有繁杂的升级系统,用ACT游戏形式好好讲一个故事;游戏的美术、摄影、动作捕捉,尤其是音乐整体渲染一个氛围出来。不需要人物等级,只需要丰富的道具就够了。

游戏引擎

目前市面上有很多优秀的引擎,比如Unreal,CryEngine都很优秀。但是有自研引擎更能够提升自己的工作效率,我觉得还是有必要去研究一下游戏引擎的构成,尤其是目前计算机逐步发展到多核多线程发展,其实很多老的游戏引擎都比较缺少这方面的支持。而且历史悠久的游戏引擎,其实历史包袱是比较沉重的,可能有些地方运行效率因为是老的做法而低下。

当然人的精力是有限的,我觉得我能够掌握Vulkan就很不错了,其他部分能够用流行库就尽量用流行的库,更多的是组织这些库并且形成特定的工作流。游戏引擎的最终目的还是要形成自己的工作流,这是游戏公司的核心竞争力。

我打算花两年时间,在2020年之前写一个游戏引擎出来。目前在汽车公司工作,由于是国企所以空闲的时间非常的多,工作这两年多因为自己平时多工作也是写代码,自己看书也看了很多了。第一个游戏引擎主要还是拼凑为主,有流行的库尽量用流行的库。对于游戏引擎有了足够多的了解之后,很多组件就可以改起来甚至是自己重新构建。

成为编剧

自己做编剧,去讲一个好故事。加上我也有计算机的基础,可以把控整个软件工程的过程。做编剧,需要看很多书,积累素材。我心中很想做的游戏的故事大概这几种:

  • 民国历史探讨国家的建立,共和的意义所在。探讨旧时代到新时代的过渡,追寻国家未来如何发展
  • 类似蝙蝠侠或者狩魔猎人有个独特的战斗系统,加上关于爱恨情仇的故事作为载体的武侠作品
  • 现代战争,探讨战争与和平。基于朝鲜战争、越南战争或者像小岛秀夫一样虚构一个现代战争历史框架
  • 探讨国家对于个人的意义,每个人都应该爱国爱家,抗日战争是个不错的题材

我感觉自己需要补充一下大学里的编剧专业理论,不过看网上说法,大学里培养的编剧都很模板化,因为没有太多社会经验。最好的编剧都是从社会中来的,其实我觉得目前虽然也是初入社会不久,但是也并不算晚成为一个好的编剧。

需要做的准备工作

除了积攒资本和人脉,学会公司运作等之外,还需要通过以下几个途径去积累经验。

看书和影视剧

国内外的重要奖项的文学作品都看看,金庸的武侠作品。我觉得看书应该是成为编剧的必经之路,没有看过几百本书,心中没有几百个故事,都难以构思出好的剧本出来。而且武侠应该说是中国所特有的一种文学作品,而且和中国传统文化的结合比较深入,儒道佛都能够尽显其风采,非常的中国文化。

而且我对于传统文化中的儒道佛很感兴趣,尤其是儒家学说中的新儒家,一直都很想了解新儒家为什么没有拯救中国继续成为统治思想,而让国外大胡子占据了位置。我也不是说拘泥于传统,而是觉得儒家思想延续千年,再经受了西方民主科学的魔改之后应该是更好地被中国人接受的。

很多电影和电视的编剧都很厉害,有很多地方可以借鉴。而且影视剧其实和游戏很想,不仅有故事,还有摄影、音乐、剪辑的融合。华语影坛比较有名的奖项就是三大奖:金鸡奖、金像奖,金马奖。以这三个奖项历年作品作为引线,去看整个华语影坛的历史,可以去学习影视剧中的各种艺术表现手法,提升自己的制作游戏的能力。

旅游和历史

探访历史景点,结合具体场景感受历史故事。改编历史也是很好的素材,尤其是通过旅游能够探访一些古建筑的结构,可以制作到游戏里面去。我觉得游戏工作室每年都应该有旅游经费,让工程师有机会实地考察,有更多灵感进行场景搭建。

参加游戏相关活动

上海作为经济中心,有很多的游戏公司。最大的比如育碧和暴雪了,当然还有国产中的烛龙。我应该深入挖掘一下上海是否有类似的游戏开发相关的活动,比如我知道的Unreal Open Day一般都有中国的活动。China Joy这种面向消费者的就算了。

后话

感觉还是任重道远的,虽然职业生涯还有三十几年,不过房贷就要还去一半的时间。不知道梦想能否实现,只希望国家能够越来越强大,人民越来越幸福,有更多人接受教育,游戏行业有更多的人才涌现,才有更多人的梦想可以实现。也希望国家的金融市场能够更加发达,才能够让更多人通过商业运作实现自己的梦想。祝祖国越来越好!