从历史影像资料中看中国近代史

近代史最具魅力的地方之一是很多都有历史影像资料。文字可以伪造,但是音视频资料难以伪造,透过这些影像资料我们可以和历史更近,和真相更近!我们才能形成自己的史观,更好的让我们了解今天的国家是如何走过来的,今天的世界又是怎样形成的。除此之外,读历史可以延展人生的长度;人生本就是体验,读历史超越了物理上的极限,让你懂得过去到现在的脉络,畅想未来的发展,会有更好的人生体验。

以下的很多史料都需要科学上网,请自行解决。本文章我会一直更新下去,有好的关于中国近代史的历史影像资料,我都会更新进来并且尽可能写一些描述。最近网易推出了公版影像典藏计划,我看大多数也是从我知道的如下网站搜罗来的,不过网易增加了很多历史背景介绍,大家可以参考。我也尽可能不和网易的重复了。除此之外,很多视频都是英文的背景叙述,需要一定的英文水平,我想至少过六级吧。

公开网站影像资料

我自己这两年在YouTube上看到的很多视频主要都是来自于Movietone News,这是美国Fox电视台自1928年以来的新闻播报节目,报道了很多当时抗战的片段,比如淞沪会战就有很多清晰的报道,中方和日方都会进行采访。

国外还有一些其他的视频档案网站,Wikipedia有详细介绍

国内的话,冯玉祥孔祥熙都很喜欢电影,拍了不少当时的视频,有个冯玉祥自拍耍大刀,在百度百科里有视频。除此之外就是一些大学或者网站收集的视频。而且下面这几个网站在YouTube上都有官网,YouTube才是最大的收集网站。

MIRC-DVR

南卡罗琳大学移动图像研究集(Moving Image Research Collections, MIRC),1980年设立的目的最早就是收集整理Fox Movietone News的视频的,大概范围是1928年到1960年左右。

  • 黄埔军校十周年阅兵,蒋介石和汪精卫检阅军校学生。视频里面还有孙中山的儿子孙科。孙科虽然没有在历史上留下浓墨重彩的一笔,但是好歹也是当过行政院、立法院、考试院三院院长,也仅此一人了。五权宪法下的五院体制即立法院、行政院、司法院、考试院和监察院,能当过其中三个院长也不愧于国父之子了。
  • 开罗会议合照前准备,蒋介石夫妇、罗斯福和丘吉尔集体拍照。虽然可以和罗斯福、丘吉尔并排坐在第一排,其他人都站着,但是开罗会议好像中华民国不是太有地位。

Critical Past

这是世界上最大的免版税档案素材网站。这个网站上的免费视频都有很多水印,比较影响观看感受。如果要下载无水印的需要收取费用,而且费用还不低,至少一百美元。成立于2007年而且主要的影像资料来源于美国官方解密,最早的视频到1890年。

AP Archive

官方有个介绍视频做的非常好,列举了自1895年以来各种重要历史人物和事件在AP Archive上都能找得到。

  • 天安门抗议,东欧剧变也在国内引发了震荡,社会主义运动遭遇重大挫折,直到今天八九风波具体情况我也搞不太清楚。但我相信一个稳定的国家才会有发展,人民还需要过上好日子再说政治体制改革的事情。
  • 淞沪会战上海失守,日本占领上海后的影像资料,大批民众涌入法租界,当时的法租界范围大概是黄埔区和静安区。看着真是触目惊心,租界大门关闭,大批难民在租界周围祈求食物。

Internet Archive

Internet Archive是非营利组织,东西比较杂乱,除了视频外还有很多其他的资料,成立的目的是为了作为英特网的备份。里面也有不少视频资料,可以搜集。这个网站成立于1996年,正是英特网普及的早期,所以其很早就开始备份互联网,目前也有至少15PB的存储量。

纪录片

官方纪录片

官方纪录片通常都会从国家档案馆里把一些影像资料拿来制作纪录片,这些影像资料通常都是未公开在网络上的,可以是公开网站上资料的补充。我始终坚持一个观点,政府永远是有最大公信力,因为政府需要承担很多责任,还需要维护自身的执政基础。作为被统治的民众虽总有反感,但是官方宣传总是有一定说服力的。

  • 我们为何而战,这个系列纪录片是奥斯卡最佳纪录片导演获得者Frank Capra为二战时期美国参战做的宣传片,告知美国民众为什么要参加二战。其中的中国之战片可以很清晰地表明,美国是如何看待中国的,从中国历史、日本为什么要进攻中国,到中国目前的抗战现状三个方面讲述了中国。可以在archive.org进行播放。
  • 西藏,这是央视制作的纪录片,通过真实的影像资料揭露了十四世达赖的反人民一面。希望这部记录片能够传递的更广,十四世达赖集团想要在西藏巩固奴隶制度是反人民的。国家要走向共和、走向现代化,需要的是法制社会而不是利益集团。英国人早已实现工业革命废除了奴隶制,却暗中帮助十四世达赖巩固奴隶制,西方人的民主陷阱必须防范。

商业纪录片

有很多商业纪录片也值得一看,还有些电视台节目,比如北京电视台的《档案》节目就非常的精彩。

  • 中原大战,这是搜狐历史频道制作的关于蒋冯阎李四大军阀,在北伐胜利之后进行的军阀对抗,最后蒋介石胜利巩固了自己的地位。

结语

了解历史不仅可以理解国家如何一步一步走来,也可以丰富自己的故事积累,对于成为编剧也很有好处。