总想搞个大新闻

年底了大新闻还是不少的,写一些最近比较关心的事情。

战神获得TGA2018年度游戏

实至名归!这是我在看TGA2018直播时的第一反应。作为索尼第一方作品,Santa Monica的制作水准不用怀疑。精美的画面和操作手感都是一流的,之前玩过战神升天(god of war ascension),所以这次视角变换心里还有些疑惑。但是上手之后感觉这手感实在是太好了,画面冲击感特别强,尤其是终极必杀的画面还是很震撼的。最关键的是游戏采用的一镜到底,印象实在是太深了,这对于摄影的技巧太高了。如何移动摄像机,又能够把事情描述清楚,还能够展现画面,非常靠实力。

唯一的遗憾,不能说是缺点就是这是个三部曲作品。作为第一作,你玩到最后虽然会解开谜题,让你眼前一亮;不过结束的太突兀了,让你觉得后面故事会怎样,好想赶紧玩。而对于read dead redemption 2来说,这是好作品;但是只能说生不逢时,我也很喜欢RDR2,也喜欢西部风格和那些配乐,但是从心里来说没有战神带给我的震撼那么多,冲击力那么强。

这篇文章我觉得是战神世界观的很好的总结,对于战神有兴趣的可以提前看这篇文章,能够对2018年之前出的战神作品有个很好的了解。2018年的重启之作来到了北欧,但是和以往作品还是有千丝万缕的联系。前几天突然发现自己竟然有一碟PS3版本的战神3,不过想到那些血腥的画面,还是封存了好了。

每个vimer都应该有个mac

新买了个MacBook Pro 2017,没有买最新版本,因为没钱。一直都想买个mac,之前刚上班时候买了个2015款的macbook,当时因为2016年底新出的mackbook太贵了要一万起步,所以买了个老款。用了不到一年时间总觉得太重了,每天从公司到家里背来背去的真是身心俱疲,于是卖了换了个surface pro 4。然后sp4用了一年半我又卖掉了,轻薄是优点,但是gui界面和难用的cmd等工具让我很失望,最重要的是这个性能实在是不够用了。

卖了sp4之后有几个月都没有笔记本电脑用。年底11月20日正好是gtc2018,我参加了其中的培训,需要使用笔记本了,本来也是想要借别人的笔记本的。自己在淘宝上搜了下macbook发现8千块就能搞定了,心中大喜,二话不说立即订购。

其实我对于笔记本的要求就两点:足够轻薄方便携带,可以方便使用bash和vim。我是个狂热的vimer,我的内心对于鼠标有无限的鄙视。macbook可以说正好满足了我这两点,2016年更新了模具后轻薄了不少只有1.3kg也只比sp4重300克样子;笔记本就是个终端,我觉得没有必要在笔记本上跑程序,太费劲了,cpu还是桌面的强。所以只要有了bash可以ssh到台式机,可以用vim写程序就很完美了。

又为什么说每个vimer都应该有个mac呢?windows这个cmd界面丑到爆我就不说了,到现在还不是默认utf-8编码。Linux上的bash用起来不错,但是根本没有好用的中文输入法,而且目前除了dell有官方支持ubuntu外,还没有什么公司可以官方支持linux系统,这样的系统用起来肯定是各种问题,尤其是烫手。所以综合各个平台来看,只有macos上的bash才是用起来最爽的。

国家推进IPv6和5G的推广

我始终都觉得本届政府在信息化道路上走得非常的时髦。不仅今年公布了国家政务服务平台要在明年落实,实现互联网+政务;还积极推进ipv6在各大城市的推广,我记得今年看过几次新闻,工信部都在催促各地尽快实施ipv6,2018年底要实现2亿用户量,排名前50的网站都要支持ipv6;加上华为在5G研发上走在世界前列,但是遭到美国为首的抵触,并且有华为创始人任正非之女,华为副董事长兼CFO的孟晚舟女士被加拿大拘留的事件,都说明华为的实力还是很强的,而且应该是政府在通信方面也是很花费力气,有很多订单才能让华为看到这么大的市场而敢于投入。

从1996年中国进入互联网时代以来,每次网络速率的提升都会产生新的经济模式。所以对于5g的到来,互联网行业又会有怎样的洗牌,还是让人非常的期待的。对于我们个人来说,高速的网络和便捷的通信都是实实在在的好处。自动驾驶和物联网在5g是否会有新的成果,真是很期待。

下一代通用计算

英特尔决定在12月11日举行架构日活动,应该是要发布下一代通用计算架构了,是简单的core架构升级还是推出新的工艺和不同于core的新架构?之前有新闻说英特尔已经在研发新的非cmos工艺了,目前的cmos工艺已经满足不了摩尔定律的发展了,gtc2018上黄仁勋更是直言摩尔定律已经死亡。

除此之外的量子计算最近也是很火热。张首晟的意外死亡,我一直都觉得是美国为了遏制中国的量子计算发展而策划的阴谋。张首晟在量子计算上的突破,尤其是在天使粒子发现上的重大突破,都可以给量子计算带来新的曙光,同时他和华为走的关系这么近导致了孟晚舟事件的发生。这件事情本身,我觉得间接可以说明量子计算的时代真的是要来临了。量子计算能否给一些特定的计算领域带来突破,实现新的科学发现,让我们拭目以待。

结束语

2015年和2018年都算是游戏大年,都有很多非常棒的游戏作品。我相信明年应该是有PS5的消息出来了,发售日期应该是在2020年或者之后,硬件上应该是会有机器学习模块和光线追踪模块的,类似于nvidia上的tensor core和raytracing core的专用硬件概念,到时候画质又会提升一个层次。nvidia上的tensor core支持dlss是可以提升抗锯齿效果,从而提升画质的。

国家对于信息时代的把握,努力在补足工业化的短板基础上,跟紧通信和计算的时代潮流,我觉得本届政府还是相当不错的。2035年跨入发达国家,我对国家有信心。同时希望在转变了社会主要矛盾之后,可以真正地落实一下宪政,毕竟我们也是共和国,共和的含义应该普及到每个人心中。基本的国家制度,我们的人大代表要真正地走进老百姓里。