2019年读书计划

又迈入了新的一年。今年更想着重于历史书籍的阅读,注重文化方面的提升。因为我越来越想成为编剧了,我想去做文化产品,我觉得国内这方面的市场应该是非常巨大的。在整个历史长河中,我们中国人的城镇化也达到了世界平均水平,国家也有了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,我们中国人要在2020年脱贫了。虽然还有很多人的生活需要为物质奔波,但是我们国家也有很多人对于文化产品有很多的需求。人的一生短短几十年体验,用文化拓展自己的人生体验,我想这对于每个人来说都非常的有吸引力。

历史

去年想要看完的《the cambridge history of china》还是没有启动,还是很惭愧的。2018年遇上了几本好书,比如吕思勉的《中国通史》,上篇按主题比如婚姻、族制等,下篇就是编年史。还有冯友兰的《中国哲学史》,哲学的概念应该是来自于西方的,冯友兰算是新儒家学说的代表人物之一,人生的履历经历了旧中国和新中国,西方民主科学思想的冲击和对中国传统的坚守,融会贯通写下了对中国哲学思想的总结。当然写中国哲学史的还有好几位,比如胡适,都是可以相互借鉴的来看看。

传统文化中的儒道佛,我最感兴趣的就是儒家了。新儒家思想的作品,梁漱溟的《东西文化及其比较》一定是要拜读的。虽然传统文化都是建立在农耕文明之上,很多是基于大家族的理论构建的文化,随着社会化分工大多都不符合这个时代了,传统的大家族文化也由于社会化分工而逐渐瓦解,但是我相信中国人独特的思维模式,总是能够在传统中探寻,读懂这种文化也就读懂了中国人,能够做出符合国人的文化产品;当然也就读懂了自己。同时新儒家思想在1912年之后的三十几年,为什么没有拯救中国,我也是很想知道原因的,我想新儒家思想应该是比某特色主义更加中国化才对。

除此之外还有经济史方面主要是《激荡四十年》,据网友说写的很像小说文笔很好,当然里面的事情都不是虚构的。改革开放以来的市场经济,还是让中国社会翻天覆地的。也想了解一下美国的历史,有刘绪贻的《美国通史》,他是美国史研究室主任,应该是中国人研究美国历史等权威了。

C++

想要看的书越来越少了。我觉得再加强下这几个方面,多线程和模版元编程,这两块把之前的书本再翻一下总结写篇感想就差不多了。掌握一下Boost.mp11还有loki,多线程编程的话很多库其实提供的功能都很类似,不管是stl还是tbb,还是微软的concurrency空间。去年想要看完的《Linux多线程服务端编程》还没开始看,不仅有多线程编程还涉及到网络相关,应该是不错的。

还有补一下这两本书,都是烂尾了。《Computer Architecture: A Quantitative Apprach》讲计算架构的,非常基础的知识。还有就是《Game Engine Architecture》把游戏引擎的基础模块,还有渲染管线都看了,后续还有物理引擎和刚体碰撞等内容没看,而且要把Unreal Engine 4官网上的教程要好好做一遍。

还有想要看的是Vulkan相关的书籍,先把绘图API学习一下来。然后学习渲染引擎,最后是整合整个游戏引擎。今年先把《Learning Vulkan》看完,Vulkan是2016年出的,到现在的学习资料其实并不多。实时渲染引擎相关的书籍,最有名的应该就是《Real Time Rendering》了,这个我打算2020年再看了。

经济

这方面日常生活中看得很多,看看新闻什么,但是很多文章都看不太懂。我觉得还是需要好好补一补经济方面的专业书籍,能够入门。一来是为了方便自己日后生活做决定;二来是为了以后如果有机会开公司的话,这方面的知识是必不可少的。目前还没有定好想要看的书籍,书目主要来自各大学的经济学院科目或者网络上网友推荐,大抵就能找到自己想要看的书了,抓住主要目的是为了入门。

之前有朋友推荐过Frederic Mishkin的《The Economics of Money, Banking & Financial Markets》打算看一看。还有国外大学据说流行Gre Mankiw的《Principle of Economics》,但是又有人说这本书由于太入门太浅显,里面很多的理论并不完全符合专业说法,容易在后期学习留下后遗症?

结束语

除了读书之外,今年想要更多的去看展和听讲座,周末实在是太宅了。我完全不想一直待在房间里,心很塞。回顾一下去年发现,去年想要看的好多书都没有看,惭愧。总结一下要看的书籍:

  • 中国通史
  • 美国通史
  • 中国哲学史
  • 东西文化及其比较
  • 激荡四十年
  • Linux多线程服务端编程
  • Principle of Economics
  • The Economics of Money, Banking & Financial Markets
  • Computer Architecture: A Quantitative Approach
  • Game Engine Architecture
  • Learning Vulkan
  • the Cambridge history of china, 12th, 13th, 14th, 1912-1986