游戏、历史、电子

0%

科学上网指南

科学上网是一种调侃和隐喻,不懂的人我也不多说了。我这里并不是谈用什么技术来进行科学上网,也不会推荐任何的工具给大家。我想谈的是如何在没有长城的帮助下正确的使用互联网,因为真的有太多的资讯会误导大家,尤其是影响爱国观念的网站,我觉得危害非常大。我之前也有过文章,爱国必然是历史潮流不可阻挡,作为炎黄子孙作为黑眼睛黄皮肤的中国人,踩在脚下的就是祖国,别的土地都不会自然的接纳你,只有这里叫中国的地方养育了你,又如此自然地接纳了你。

出发点

那么我们为什么要科学上网呢?其实我觉得长城的本意和出发点是比较好的,敌对势力实在太多了,确实需要屏蔽掉,而且还有很多涉及犯罪的网站都没有必要去浏览。但是长城的筛选功能太粗了,做不到精细化,导致有很多很好的网站同时也是被屏蔽掉了。举个简单的例子,我是个游戏爱好者,其实在国外流行的论坛里有很多一手的游戏资讯,国内跟进的实在是太慢了,比如reddit被国内玩家戏称为美国百度;还有像facebook和twitter上很多游戏开发商的账户,公布的都是一手的资讯。

长城还有一点当然就是中共的私心了,就是屏蔽掉对自己不利的资讯。党派总是得先存在才能执政了,就像任何领导底线总得是先保住位置再说工作的事情了。

其实再说一点,你任何科学上网方式其实都是被监控的,不要以为政府不知道。只不过你不要触及政府利益,比如像我这样没事就看看游戏资讯,偶尔看看外网如何评价一些热点时事的,也不会被怎么样。但是切不可在外网乱散播谣言,要不然还是会找上门查水表的。这个是底线大家牢记。

不良网站

在首次上外网之前,我还是要给大家指出一些真的不太好的网站。不过这些网站我推荐你有必要去翻阅一下,因为看过之后你再别的地方看到类似言论或者从这些网站流出来的言论,你立马就不想看了。

  • 新唐人:这个是法轮功背后支持的网站,里面都是为了黑中共而黑的网站。而且里面还有个退党保平安的页面,相当搞笑。对应的几个YouTube频道比如中国禁闻都很扯淡的。相信你刚上YouTube都会被推送的。
  • 博讯:这个网站应该算是国内反对派比较集中的地方,各种声音都有而且网站排版感觉是小作坊的样子;里面有部分文章,只能说一小部分写的还不错,虽然是批判性质的,但是感觉都是一些国内曾经的学者出去后写的,逻辑还可以。在YouTube上的博文焦点,其实里面学者文史上面还有点水平,虽然也是偏激但是比新唐人还有点看头。

可参考的时政网站

我列举的都是时政网站了,因为只有时政是比较敏感的,而且毫无疑问的就像新华社和人民日报批判的那样,外媒就是很敌对写的文章也是抨击中国的,有些真的就是偏见。这种网站就比较多了,基本上世界上各大媒体都有中文版本。这里举例几个我觉得还不错的网站,可以得到一些信息:

  • 纽约时报中文网:感觉文章质量比较高,毕竟是全球比较大的网站,编辑或者撰稿人水平都蛮高的,也比较有思想深度,人家的批评有时候看的你还会觉得讲得不错。
  • BBC中文网:算是偏激一些的大媒体,看过一期特别搞笑的,说到一个三四线城市采访一个所谓的人权受害者,当地派人现场举着手围着他们有不动手,就是用人墙不让BBC记者采访。然后BBC凭借这个事情做了个视频,好无聊。还会有一些不懂中国导致的无聊批评,有时候觉得他们的视频很可爱。
  • 端媒体:好像是原来体制内的编辑到香港办到媒体,有个栏目叫深度里面按照时政分类,感觉做的很不错。而且收纳各种学者声音,包括在大陆的反对派声音。学者评论就比无良媒体评论有深度多了,毕竟记者只能说调查的多,要谈深度和见解还是比不上大学教授之类的学者。这也是我看的特别多的媒体,因为我只相信学者的力量,天涯什么的野史或者野评就算了。
  • 多维新闻:感觉这个媒体很神奇,因为总部在北京,但是大陆无法访问。这个网站据说有些官方背景,就是官方自己分析自己,可以稍微了解一些资讯。
  • 金融时报中文网:可惜是付费的,不过文章真的蛮有深度的。学者的文章不少,主要关注经济相关,经济和政治不可分。
  • 华尔街日报:也是付费的,不过真的炒股什么的,我还挺推荐买的。看过部分文章,深度不错,而且有不少资讯分析。
  • 台湾中央通讯社:当然也就是台湾的官方媒体了,类似于新华社的作用,最早是广州国民政府时期创办的,既是1924年北伐之前的事情了。毫无疑问批判性极强,不过很代表台湾的立场,值得一看。
  • 今日俄罗斯中文网:俄罗斯比较大和有影响里的媒体,甚至在微博上的有些资讯都比较批判。我还看过RT讲俄罗斯1993年坦克开进莫斯科炮轰议会大楼的视频,他们连自己都黑。

后续我还会不断更新起来,而且会有一些简单的介绍,方便大家针对性的获取资讯。

我觉得科学上网对于时政理解最大的好处就是能够让你听到不同的理性声音,记住首先是理性的,就是至少基于历史或者政党理论有推演的。如果偏激就是狂喷,就是满足你的社会不满感,那只能是情绪发泄毫无意义了。

写在最后

希望大家能够获得更多不同的理性声音,多角度看问题,帮助我们更好的生活和做人生的决定。尤其是那些买了股票的,多看看外网信息绝对有好处,尤其是WSJ和金融时报。

最基本的底线是绝对不要做汉奸,也少一些在国外留下批评的声音吧。科学上网就是获取信息方式而已,不要参与社会运动。