游戏、历史、电子

0%

2020年读书计划

一转眼就来到了2020年,就是二十世纪的第三个十年了。

上个世纪的事情我已经不太记得了,因为2000年的时候我才8岁,只记得小时候经常放学了去同学家玩,然后玩的很晚,爸妈会经常打电话到我各个朋友家去问我在哪里。待我回去之后,爸妈就会训斥我叫我早点回家;而第二天我的朋友们都会略带嘲笑的和我说昨晚我爸妈又打电话去他家了,有种八卦的感觉。

回首21世纪的头十年,依稀的世界记忆是2001年的911事件,2003年的伊拉克战争,2008年的汶川地震和北京奥运会。这头十年都是在校园的十年,我是2009年上的大学,所以学生的记忆是知识的海洋,最大的感触是喜欢上了电子科技,就像很多男孩子一样喜欢电子感和金属感,对未知的世界充满了好奇,对于历史和政治有了一丝朦胧的体验。虽然在校园也能感受到到社会上的浮华,那些关于权力和欲望的一丝酸臭味,也略能闻到。

21世纪的第二个十年,我来到了大学,来到了社会。感觉这十年的人生观和世界观得到了重塑,爱上了一切戏剧性的,爱上了调动情绪的东西,发现自己原来是一个很感性的人。喜欢上了历史,纵横几千年看到了宏观的人类发展历程和微观的人性光芒与黑暗;喜欢上了文化,那些文人墨客趣味横生的思考,对于山水人文的雕琢,说出的那些经典故事,都让我觉得很有意思,尤其是游戏带来的那种互动感,让你觉得虚拟的那个世界你是可以参与的,所以我一直以来都在学习编程,为的就是有一天我可以自己做一款游戏或者数字动画出来。也开始关心社会,关心社会里的人生百态和政治动向,一大堆的观点和观念开始涌入我的脑海中。所以觉得2010年到2020年,真的是能够感受到的成长,能够感受到的世界如此丰富和精彩!

历史

《剑桥中国史》还是没有启动,姑且放到今年的书单里吧。美国学者费正清主编,带着很多美国学者一起写的知名大作,了解外国人是如何看中国的。

儒道佛一直以来都是我的兴趣点,因为了解他们就是了解古代的中国,就是了解我们中国人的文化,也就是了解我们中国人自己,当然最终也就了解到了我。我的爷爷奶奶一直都是在农村生活,每次过年回到老家,听着乡里邻里和亲戚们的故事,你都能够感觉到古老的中国文化并没有轻易褪去,农村里的论资排辈,对于礼仪的重视,礼仪分为礼数和仪式,都是那么的讲究。这就是古代中国的遗存。那些关于天圆地方和天下的构想,那些道教里的玉皇大帝和阴曹地府的世界观,那些佛教里普度众生的信徒们传播的思想,都在这片土地上还留有痕迹,虽然这些听着很可笑,但是追本溯源后那些最深处的理论和逻辑依然有效,依然支撑着我们中国人的生活。

民主共和思想自近代以来西方传播进来,加上五四运动的新文化推广,建国后的破四旧,都在真切地讲述那些关于自我,关于人权的概念,这就是东西文化的碰撞。但是我们到底是完全摒弃过去拥抱西方的马列,还是拥抱西方的民主自由,还是新儒家学说呢?我想知道!所以想要读这几本书,中央民族大学的牟钟鉴教授的《儒道佛三教简明通史》,冯友兰的《中国哲学史》,梁漱溟的《东西文化及其比较》,后两本也是我去年想读的,但是还是没有开始,我现在都有些羞愧。

了解这些的另外一个原因就是,我想做关于古老中国的游戏,讲述这片土地上曾经发生的事情。所以我需要积累过去的中国人是如何生活的,他们的精神生活是怎么样的。

《美国通史》是去年就想看的,还是没有开始。看今年是否能读起来。

C++

去年C++方面还是有不少长进的。IIS的C++模块开发,我觉得算是掌握的不错了,而且去年真的写了不少的代码,实战经验很丰富。看完了《Learning Vulkan》,发现原来学习计算机图形学并不是我想要的,而且太复杂了。粗略也看完了《Game Engine Architecture》,本来还以为有多么复杂,想要写关于游戏引擎的读书心得,现在觉得这本书写的确实太过宽泛了,而且我发现了自己并不是真的对游戏引擎本身特别感兴趣,我想要做的还是做游戏本身。也看完了《CUDA并行程序设计》,只看完了前面几章基础知识,发现CUDA并没有太多有难度的地方,难在于如何设计程序本身,比如规划线程数,共享内存的使用,私有内存的使用等等。

编程这个事情,应该会是我这辈子谋生的一个重大基础了。所以今年还是要持续加强,目前感觉缺乏的有这么几点:

  • 数据结构的具体实现要能够牢记在心,这也是出去找工作面试的基本;
  • 设计模式要有更多的体会,不是光看书就能够感觉出来的;
  • xv6操作系统还是要研究起来,这对服务器开发来说很重要;
  • 多线程编程和模板元编程要有更多的实战
  • C++的最新发展,比如coroutine,reflection等以及C++20等,多看看cppcon等资料
  • C++/WinRT想要有更多深入的了解,毕竟工作中Windows开发还是不少的

C++的书我看了很多,感觉基本上想要看的书也差不多看完了。今年着重于《C++ Templates》第二版吧,这一版本是2018年新出的,涵盖C++17中如何写模板,比侯杰的那本讲模板的与时俱进多了。

《Computer Architecture: A Quantitative Approach》烂尾快两年了,找时间补一下。

经济

继续《货币金融学》和《激荡三十年》,去年写的读书计划里就讲了原因了,我这里不再重复。

总结

读书还是很重要的,这是看世界的一扇门。读书后要巧用,要能反应到现实,能够创造产品。今年要出产品,初步定几个:

  • 上海房地产市场分析,数据可以来自上海房产网
  • 数据看中国,分析国家统计局的数据对整个中国有个基础的分析能力
  • RPG游戏原型开发